Все мы хорошо знаем профессию повар. Повар в ресторане или кафе, повар в
детском саду, повар в больнице, повар в гостинице, повар в магазине (например в
Maxima, Prisma), повар на круизном или военном корабле, повар на
подводной лодке, повар на нефтяной вышке и много других мест, где без повара не
обойтись...
А вы знаете, что проводится очень много различных конкурсов и соревнований
поваров? Несколько лет назад сын моей коллеги, нарвитянин, победил в конкурсе
«Повар года в Эстонии». Оказывается, у молодых людей, искренне любящих эту
интересную профессию, есть очень много
интересных возможностей для профессионального развития и просто интересной
жизни!
Соревнования и конкурсы проходят по всему миру: «Bocuse d'Or»/«Золотой
Бокюз», Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge»,
Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, Чемпионат России по кулинарии и
сервису, Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», и другие российские, европейские
и мировые соревнования.
Объявлен конкурс молодых поваров YOUNG CHEF 2015. Лучший
молодой шеф-повар мира будет объявлен в июне этого года в Милане.
Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в
мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но
повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям
рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до
готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного
искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем
кулинарными шедеврами.
У композитора для
записи музыкальной мелодии имеются семь основных нот, у художника для создания
картины - семь основных цветов, а у повара для приготовления блюд – четыре
основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький.
Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда
– произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто
приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей
определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и
аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно
только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.
Главная особенность профессии повара – это
непременное наличие очень развитого вкусового восприятия и тонкого обоняния. А
пространственное воображение и хороший эстетический вкус просто необходим, для
того чтобы изящно украсить или оригинально презентовать блюдо. Также должно
присутствовать в поваре творческое начало. Стремление к большему, постоянное
совершенствование, развитие собственных ощущений и поиск новых решений – вот те
качества, которые являются залогом профессионального роста в этой специальности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий