Добро пожаловать на нашу страничку!

В век всеобщей компьютеризации и Интернета жить без собственного блога просто несолидно.
Мы, ученики 5-а класса Нарвской Пяхклимяэской гимназиии, ходим в школу не только учиться на уроках, но ещё мы всесторонне развиваемся во внеурочной деятельности. На нашем блоге мы отражаем нашу школьную жизнь.
Будь вы педагогом, родителем, учеником или просто случайным нашим гостем, надеемся, что вы с пользой и интересом проведете время у нас в гостях. Итак, как говорится, милости просим...







четверг, 6 января 2011 г.

6 января - Сочельник

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

1 комментарий:

  1. Пусть БОГ ниспошлёт Вам уют и покой,
    И АНГЕЛЫ вечно стоят за спиной.
    Пусть посланы будут Вам мир и тепло,
    Пусть в радости тихой Вам будет светло.
    С Рождеством Христовым Вас !

    Алексей и его семья.

    ОтветитьУдалить